圧力鍋で作る。蒸し大豆 レシピ・作り方
![圧力鍋で作る。蒸し大豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ad000b788b6293d7afc90fd52bd47c24476b938.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(500g人分)
- 乾燥大豆 250g
- 水 750cc
作り方
-
1
乾燥大豆をボールに入れて、軽く洗います。
その後、水を入れて一晩(8時間~12時間)ほど置いておきます。 -
2
圧力鍋の底に5cmくらい水を張り(圧力鍋によって異なります)、落とし蓋をします。
1のボールの水を捨てて、大豆だけを圧力鍋の落とし蓋の上に置きます。 -
3
強火で重りが揺れるまで加熱します。
重りが揺れたら弱火で1分~2分加熱し、火を止めます。
火を止めたら、自然に圧が抜けるまで待てば完成です。
きっかけ
納豆を作るのに水煮よりも蒸した方がいいと聞いたので
おいしくなるコツ
加熱時間を長くすると柔らかくなりすぎるので、2分以上はしない方がよいです。
- レシピID:1080016035
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- 蒸し大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆を作るのに最適!