アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
米ぬかを使ってタケノコのアク抜き

材料(数人分)

タケノコ
5本
米ぬか
カップ5程度
鍋一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは、皮付きのま縦1/2に切り皮を剥き、鍋に入れひたひたに水を加えてます。
  2. 2
    米ぬかを鍋に加えます。
  3. 3
    強火で火にかけ、沸騰したら中火で約1時間ふつふつと加熱し、火を止めて冷ましておきます。
  4. 4
    水になるまで約3時間冷まし、アク抜き完了です。
    料理するときは、ぬかをよく洗い流して使います。

きっかけ

タケノコを掘ったので。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ あく抜き 下処理 ぬか

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする