自家製!簡単塩こうじ レシピ・作り方

自家製!簡単塩こうじ
  • 1時間以上
  • 100円以下
コイクウィン
コイクウィン
買うと結構なお値段ですが、以外に簡単に作れる塩麹
漬けるとお肉も柔らかくなります。

材料(鶏肉10枚人分)

  • 米麹 100g
  • 35g
  • 約150cc

作り方

  1. 1 保存容器を消毒して、米麹・塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
    その後、水を入れますが、容器によっては分量と異なります。
    入れる水の量は麹がひたひたに浸かるくらい。
  2. 2 1の状態で一晩放します。
    一晩置くと、麹が水を吸うので、分量外の水を追加して下さい。
    入れる量は1と同様に麹がヒタヒタに浸かるくらいです。
  3. 3 1日1回かき混ぜて、麹が柔らかくなったら完成です。
    ※気温によりますが10日~14日ほどかかります。

きっかけ

余っていた米麹の活用として作ってみました。

おいしくなるコツ

水を入れすぎると、腐敗・悪臭の原因になります。

  • レシピID:1080015768
  • 公開日:2017/05/03
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塩麹
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米麹 調味料 塩麹
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塩麹
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