自家製!簡単塩こうじ レシピ・作り方
![自家製!簡単塩こうじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f0a100e6474285b87481bd595db4d719802a01f.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(鶏肉10枚人分)
- 米麹 100g
- 塩 35g
- 水 約150cc
作り方
-
1
保存容器を消毒して、米麹・塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
その後、水を入れますが、容器によっては分量と異なります。
入れる水の量は麹がひたひたに浸かるくらい。 -
2
1の状態で一晩放します。
一晩置くと、麹が水を吸うので、分量外の水を追加して下さい。
入れる量は1と同様に麹がヒタヒタに浸かるくらいです。 -
3
1日1回かき混ぜて、麹が柔らかくなったら完成です。
※気温によりますが10日~14日ほどかかります。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けるとお肉も柔らかくなります。