簡単すぎる!新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
新生姜が出回る季節に何度か作って作り置きしておくととっても便利です☆
みんながつくった数 6

材料(300gほど人分)

新生姜
300〜400gほど
1〜1.5カップ
三温糖
大さじ3〜4
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    小さな鍋に酢、三温糖、塩を入れて沸騰直前に火を止める。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させておき、新生姜の皮を薄くむき2mmほどにスライスし、鍋に入れ約1分ほど茹でザルに取り湯切りする。
  3. 3
    煮沸した保存瓶に2の水気を取ってから入れ、1を流し入れてしっかりフタをして1時間ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  4. 4
    2を細かく刻んで寿司飯に!ごまと一緒に混ぜるだけで簡単寿司飯にも!
  5. 5
    薄焼き卵ときゅうりで簡単押し寿司に!シンプルながら新生姜がピリッとアクセントに!
  6. 6
    鰻ちらしのアクセントに!刻んでインして、そのまま添えて。
  7. 7
    お弁当のすき間に!

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで調節してくださいね!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ちらし寿司すし飯押し寿司作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
新生姜 しょうが 甘酢 作り置き 漬け物

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 19:53
簡単で美味しかったです!
ポテちゃーん
たくさんの中からありがとうございます。 美味しくできてよかったです! よければまたどうぞ♡
2018/04/09 19:15
簡単でした。食べるの楽しみです。
てんまるてんこ
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!いっぱい作ってお家おかずのの定番にどうぞ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする