簡単!美味しい!塩昆布の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- お米 3合
- 水 3合分
- 胚芽押麦(無い場合はお米1合プラス) 100g
- 水(胚芽押麦が無い場合は不要) 200cc
- 塩昆布 20g
作り方
-
1
3合分のお米を研ぎます。
胚芽押麦が無い場合は、4合分のお米を研いで下さい。 -
2
炊飯器に研いだお米を入れて、3合分の水を入れます。
その上から、胚芽押麦を入れ、200ccの水を入れます。 -
3
塩昆布を上からかけ、軽くかき混ぜます。
あとは炊飯器でご飯を炊けば完成です。
きっかけ
いつも炊いたご飯に混ぜていたので、一緒に炊いたらどうかと思って作りました。
おいしくなるコツ
味が濃い方がいい方は、塩昆布を多めにするといいです。
- レシピID:1080015510
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩昆布その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩昆布の炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯器で炊く時間は含まれてません。