わさびで美味しい!めかぶとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
旬のめかぶを茹でて、ワサビを添えます。
春を感じる一品です。
みんながつくった数 10

材料(3-4人分)

めかぶ
1パック
麺つゆ
大さじ1
わさび(チューブで可)
適宜

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、よく洗っためかぶを数秒入れ、綺麗な緑色になったらすぐザルにあげ、冷水にさらした後、水を切ります。
  2. 2
    洗って開いた牛乳パックをまな板の上に置き、水を切っためかぶを細かく刻みます。
    茎は省きます。
    牛乳パックを使うと、まな板が汚れず、ボウルにも移しやすいです。
  3. 3
    ボウルに移し、麺つゆを加えかき混ぜたら出来上がり。
    お好みでわさびを混ぜます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないように気をつけましょう。

きっかけ

春先になるとスーパーにめかぶが並ぶので。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
めかぶ食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず
関連キーワード
めかぶ 茹で方 簡単 メカブ
料理名
めかぶとろろ

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/06 14:29
美味しかったです!
mwuggi
2022/08/01 19:18
わさび入り初めてでした。 美味しかったです!
もち米2合

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする