目指せ腸美人!簡単にできる乳酸菌キャベツ レシピ・作り方

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コイクウィン
キャベツ1玉で簡単な乳酸菌豊富な食品ができます。
発酵後は冷蔵庫保存。
キャベツが安いときは100円未満でできます。
みんながつくった数 3

材料(3食3週間分人分)

キャベツ
1玉
キャベツ重量2%
ゆず
5g

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、ジップロックに入れます。
    ※細かく無くても大丈夫です。
    キャベツの上から塩・ゆずを加え、振って、もみもみします。
  2. 2
    3日ほど常温で放置します。
    ※発酵が進むと膨らむので、空気を抜いてください。
    ※たまに上下などを置き換えたり、もみもみしてください。
  3. 3
    全体がしんなり漬かったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでゆずや、唐辛子、ローリエなどを足すとより美味しくなります。

きっかけ

お正月太りで困っていたときにテレビで見たので作りました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の漬物
関連キーワード
簡単 ダイエット 乳酸菌キャベツ 乳酸菌
料理名
乳酸菌キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/09 07:44
キャベツと人参で作りました。おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
レポートありがとうございます。 人参いいですね! 今度私も試してみます♪

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