お正月☆簡単おせち料理☆数の子のかつおのだし漬け レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 数の子
- 5〜8
- 麺つゆ
- 大さじ1半
- ミネラルウォーター
- 麺つゆの3〜4倍
- かつお節
- 1/2〜1袋ほど
作り方
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- 1
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- 数の子を一晩水につけ塩抜きする。(作業時間外)薄い膜のような皮を丁寧に取り除く。
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- 2
- 保存容器に麺つゆ、ミネラルウォーター、かつお節を入れて軽く混ぜる。
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- 3
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- 2の保存容器に数の子を入れて10分ほど冷蔵庫で寝かせてできあがり!
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- 4
- 一晩つければよりしっかり味つけされます。
おいしくなるコツ
麺つゆとかつお節だけで充分美味しく仕上がります!
きっかけ
手早くちゃちゃっと作りたくて!
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。