ポットデュオで簡単!まんまるチキン豆腐ナゲット レシピ・作り方

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みちょぱんだ
鶏胸肉とお豆腐を作るので格安!
ポリ袋とポットデュオのたこ焼き型を使うので
洗い物が少なく火加減が簡単に調整できます☆
とっても簡単でふわふわなナゲットです。

材料(2人分)

鶏胸肉
350g
小麦粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ2
白だし
大さじ1
1ツマミ
木綿豆腐
70g
コショウ
3ツマミ

作り方

  1. 1
    お肉をキッチンばさみなどで細かく刻む。
    ゴツゴツした食感がお好きな方は、
    みじん切りほど細かくしなくても良いです。
    刻んだお肉をポリ袋へ入れる。
  2. 2
    小麦粉大さじ2、マヨネーズ、白だし、塩を加えて
    よく揉み込む。
  3. 3
    お豆腐を加えてよく揉み込む。
  4. 4
    袋を2〜3重に重ね、口を縛る。
    平たくして冷蔵庫で30分〜1日寝かせる。
  5. 5
    寝かせた生地に、
    小麦粉大さじ3.コショウを加えてよく揉み込む。
  6. 6
    ポットデュオにたこ焼き型を乗せ、
    オリーブオイルを4滴ずつ垂らす。
    ダイヤル3(強)で2分あたためる。
  7. 7
    ダイヤル1(弱)にし、大きめのスプーンなどで
    型に生地を乗せていく。中央の穴は最後にする。
    ダイヤル2(中)で4分加熱する。
  8. 8
    4分後、色付いたらひっくり返す。
    更に4分加熱する。
    4分後、回転させて向きを変えながら
    更に2分加熱する。
  9. 9
    お箸で割ってみて、豆腐がべちゃっとせず
    お肉がしっかりと色付いていれば完成です。
  10. 10
    お好みで粒マスタードやケチャップをつけていただくと
    一層おいしく食べていただけると思います。
    今回の分量では約20個作ることができました。

きっかけ

たこ焼き型で可愛く手軽に食べられる メニューを作ろうと考えました。 お出汁や塩が効いているのでそのままでも 美味しいのですが、ケチャップ&マスタードを 付けたら家族により好評でした。

公開日:2016/12/06

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カテゴリ
チキンナゲット鶏むね肉木綿豆腐マヨネーズ小麦粉

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