あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!あさりの旨味を存分に味わえるこっくりウマ出汁に!
みんながつくった数 7

材料(5~8人分)

かつお節/バクっと一掴み
30~40gほど
昆布
15cmほど
約800~1リットルほど
無添加味噌
軽くお玉1杯ほど
あさり/砂抜きしたもの
1パック
青ねぎ
5本ほど

作り方

  1. 1
    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4
    3の鍋にお味噌を溶いて砂抜きしたあさりを加え、ひと煮立ちさせる。あさりの口があけばOK。
  5. 5
    お味噌汁椀に注ぎわか小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

あさりはしっかり砂抜きしてください。口が開かないものは取り出して食べないように!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁鉄分の多いレシピしじみ味噌汁あさりひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
あさり お味噌汁 ひな祭り 高血圧向け だしの取り方
料理名
あさりのお味噌汁!簡単お出汁の取り方も!

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 6 件)

2019/07/09 12:58
とても美味しくできました!
まめ1995
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!ぜひお家おかずの定番にどうぞ(^^)
2018/04/18 08:55
おいしかったです。
yukkiy8
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!いっぱい作ってお家おかずのの定番にどうぞ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする