材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 片栗粉
- 適量
- ●水
- 400cc
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
- ○生姜チューブ
- 1〜2cm
作り方
-
- 1
-
- 400g程度の豚のかたまり肉を使用します。
形がわりと綺麗そうなのを使うとやりやすいです!
-
- 2
-
- まず、かたまり肉を3等分に切り分け、それをさらに1/2の薄さに分けます。写真のような形になったら片栗粉を薄くつけます。
-
- 3
-
- フライパンに油を薄くひき、弱火で両面焼き色がつくように焼く。
-
- 4
-
- 焼いた豚バラを水で下茹でします。強火にして、煮立ったら弱火にしそのまま1時間程度煮る
-
- 5
-
- 下茹でが終わったら鍋から取り出し、別の鍋に●を合わせて豚バラを入れ煮立ったら○を加え、アルミホイルで落し蓋をし、さらに弱火で1時間程度煮たら完成!
きっかけ
特売の豚バラブロックを使って角煮を作って見ました!
安いお肉が美味しくなって家族みんな大満足(//∇//)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供に抜群♪ 基本放置で簡単です!