豆苗リボベジで!きのことパプリカのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
根付きで販売されている豆苗を一度バッサリ切って食べた後に再収穫!簡単エコでコスパよし!豆苗のリボベジをお弁当の卵焼きにインして節約です!

材料(5~8人分)

しめじ
1袋
えのき
1袋
豆苗、リボベジ
1/2株ほど
パプリカ、赤と黄色
各1/2こ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2ほど
岩塩
一つまみ
醤油
小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1
    根付きで販売されている豆苗を一度バッサリ切って食べた後再収穫!ハサミで切って軽く水洗いする。
  2. 2
    しめじとえのきの根元を切り手でほぐす。えのきは半分に切ってしめじと長さを合わせておく。赤と黄色のパプリカの種を取りひと口大に切る。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくとしめじを加え岩塩をパラパラ、少し長めに2分ほどしっかりと焼く。
  4. 4
    3の中へ赤と黄色のパプリカ、えのきを加えて更に1分ほど焼き、豆苗を加えてフライパンの淵から醤油を回し入れて全体に絡めてできあがり。
  5. 5
    保存容器にストックして作り置きに!サッと簡単おつまみにもOKです。
  6. 6
    お弁当のすき間おかずにも!

おいしくなるコツ

少し焼き過ぎかな?と思うけどしっかりしめじを焼くと減塩でも美味しさが増します。醤油はあくまでも風味づけ程度で塩分控えめに!逆に素材の味がひきたち高血圧や気になる生活習慣病などの予防になります。

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみフライパン一つでできる血圧が高めの方その他のきのこお弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き お弁当のおかず 簡単おつまみ リボベジ
料理名
豆苗リボベジで!きのことパプリカのにんにく醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする