豆苗リボベジで!きのことパプリカのにんにく醤油焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5~8人分)
作り方
- 1 根付きで販売されている豆苗を一度バッサリ切って食べた後再収穫!ハサミで切って軽く水洗いする。
- 2 しめじとえのきの根元を切り手でほぐす。えのきは半分に切ってしめじと長さを合わせておく。赤と黄色のパプリカの種を取りひと口大に切る。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくとしめじを加え岩塩をパラパラ、少し長めに2分ほどしっかりと焼く。
- 4 3の中へ赤と黄色のパプリカ、えのきを加えて更に1分ほど焼き、豆苗を加えてフライパンの淵から醤油を回し入れて全体に絡めてできあがり。
- 5 保存容器にストックして作り置きに!サッと簡単おつまみにもOKです。
- 6 お弁当のすき間おかずにも!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
少し焼き過ぎかな?と思うけどしっかりしめじを焼くと減塩でも美味しさが増します。醤油はあくまでも風味づけ程度で塩分控えめに!逆に素材の味がひきたち高血圧や気になる生活習慣病などの予防になります。
- レシピID:1080014595
- 公開日:2016/10/20
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