カレー日記1:野菜と挽肉のカレーライス レシピ・作り方

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週に一度くらいの割合で作るカレー。毎回作り方を変えているので、記録に残すことにしました。野菜の旨味を味わえるカレーです☆

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ4
刻みにんにく
1片
赤唐辛子
小さじ1
玉ねぎ(微塵切り、ざく切り、くし切り)
各1/3、計1個分
エリンギ(カットする)
1本
牛豚合挽肉
200g
塩(肉を炒めるときに入れます)
少々
胡椒(肉を炒めるときに入れます)
少々
パプリカ
1/2個
ホールトマト
1/3缶
バター
大さじ1
3カップ
赤ワイン
1/4カップ
ブイヨンペースト(約30g前後)
1袋
SBプレミアムディナーカレー
1/2箱
カレーに付属のチャツネ
1/2袋
オールスパイス
小さじ1
塩(仕上げに入れます)
小さじ1
粗挽黒胡椒(仕上げに入れます)
小さじ1
ご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ4、刻みにんにく1片、刻み赤唐辛子小さじ1を入れ、中火よりやや弱めの火で炒めて香りを引き出します
  2. 2
    玉ねぎを微塵切り、ざく切り、くし切り各1/3個分用意し(計玉ねぎ1個分)、透通るまで中火で炒めます
  3. 3
    エリンギ1本分をカットしたものを2に加え、中火で炒めます
  4. 4
    3に牛豚合挽肉200gを入れ、塩、胡椒各少々でポロポロになるまで中火でよく炒めます
  5. 5
    4にパプリカ1/2個を微塵切りにしたものを加え、さらに中火で炒めます
  6. 6
    野菜、肉に火が通ったら(挽肉はポロポロになるまで炒めましょう)、ホールトマト1/3缶、バター大さじ1を入れ、中火よりやや弱めにして5分炒めます
  7. 7
    6に水3カップ、赤ワイン1/4カップ、ブイヨンペースト1袋(30g前後)を加えて強火にし、沸騰させ、アクが出ていれば取り除きます
  8. 8
    ちなみに7で加えるブイヨンペーストは、毎回ハウス食品さんのこちらを使用しています。少し大きなスーパーで、香辛料多く取り扱っているお店には、大体ありますよ☆
  9. 9
    火を止め、SBプレミアムディナーカレー1/2箱分を入れて溶かし、付属のチャツネ1/2袋、オールスパイス小さじ1を加え、塩小さじ1、粗挽黒胡椒小さじ1で味を整えます
  10. 10
    今回はチャツネもついているこのカレーを使いましたが、別にこのカレーでなくても大丈夫ですし、チャツネもお好みで入れれば大丈夫です。チャツネを入れると、果実の甘味が加わります
  11. 11
    器にご飯、カレーを盛り付けて完成です☆最後の塩、黒胡椒の量も、お好みで大丈夫です。僕は少し尖った味が好きなので、いつもはレッドペッパーと共にかなり入れます(笑)

おいしくなるコツ

挽肉はしっかりポロポロになるまで炒めます。野菜は、旨味を引き出すつもりで火を加えます。カレールーを加える時は火を止めて。ダマになりません

きっかけ

会社帰りにちゃちゃっとカレーを作っちゃいました。その際、余っていた食材を加えて。パプリカを加えることで、甘味と辛さの中に苦さも加わります

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他○○ライス簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他イベント
関連キーワード
簡単 カレー 美味しい 野菜カレー
料理名
野菜と挽肉のカレーライス

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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