お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
手抜きで楽ちんの「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!具には豆腐とわかめを入れて基本のお味噌汁からどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

かつお節/バクっと一掴み
30~40gほど
昆布
15cmほど
約800~1リットルほど
お味噌
軽くお玉1杯ほど
豆腐
1丁
乾燥わかめ
一つかみほど
青ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4
    お豆腐を角切りにして3の鍋に加えお味噌を溶いてひと煮立ちさせる。この間に乾燥わかめを湯で戻して水気を切っておく。
  5. 5
    お豆腐に火が通ったらお味噌汁椀に注ぎわかめとと小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節の種類によって旨味がまた違って楽しさ倍増です!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

きっかけ

ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理絹ごし豆腐その他の味噌汁低カロリーおかず
関連キーワード
お味噌汁 だし お味噌汁 豆腐 減塩 お味噌汁 簡単 時短
料理名
お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 00:56
とても美味しかったです。
とこっちぃ
たくさんの中からチョイスしてくださりありがとうございます。美味しくできてよかったです!!!いつもありがとうございます!またどうぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)
2020/02/11 19:37
身体に良さそうで、とっても美味しくいただきました。
oppeke22
たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます!シンプルで体に優しく、、、ぜひおうちごはんの定番にどうぞ(〃ω〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする