お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
手抜きで楽ちんの「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単にお出しを取って約10分程でお味噌汁が作れます!具には豆腐とわかめを入れて基本のお味噌汁からどうぞ。

材料(5~8人分)

  • かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
  • 昆布 15cmほど
  • 約800~1リットルほど
  • お味噌 軽くお玉1杯ほど
  • 豆腐 1丁
  • 乾燥わかめ 一つかみほど
  • 青ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4 お豆腐を角切りにして3の鍋に加えお味噌を溶いてひと煮立ちさせる。この間に乾燥わかめを湯で戻して水気を切っておく。
  5. 5 お豆腐に火が通ったらお味噌汁椀に注ぎわかめとと小口切りした青ねぎをトッピングしてできあがり!

きっかけ

ガンの術前術後と家族の高血圧や動脈硬化予防のため、この方法でお味噌汁を作っています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

難しく考えない!これが一番のポイントかもしれません☆かつお節はお出汁用でもかつおパックでもあればどちらでもOKです。かつお節の種類によって旨味がまた違って楽しさ倍増です!☆時間があれば昆布だけ先に30分ほど水に漬けていてもOK!

  • レシピID:1080014432
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理絹ごし豆腐その他の味噌汁低カロリーおかず
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お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/04/30 00:56
    お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁
    とても美味しかったです。
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/02/11 19:37
    お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁
    身体に良さそうで、とっても美味しくいただきました。
  • amnos73
    amnos73
    2018/03/17 10:28
    お出汁から初めてでも簡単!豆腐とわかめのお味噌汁
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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