ミルクとコラボ☆市販のあずきで!簡単水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
こっくりと甘いあずき&羊かん…渋めのプアール茶と一緒にいただきまーっす!
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

■材料a-----
市販のこしあん
150gほど
90~100gほど
寒天(粉末寒天)粉タイプ
1~2gほど
■材料b-----
牛乳
150gほど
三温糖
大さじ3ほど
寒天(粉末寒天)粉タイプ
1~2gほど
■トッピング-----
市販のゆであずき
大さじ5ほど

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて沸騰させる。こしあんを入れて溶かすように混ぜて軽く沸騰させる。
  2. 2
    1の粗熱が取れたらカップの半分量を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    2を冷やしている間に!鍋に牛乳と寒天を入れ沸騰直前で三温糖を加えて溶かす。ボウルに氷水を作り粗熱を取って冷蔵庫から取りだした2の上に流し入れる。
  4. 4
    横から見るとこんな感じ。水ようかんが固まっていないと3を入れた時に混ざってしまうので、牛乳寒を入れるときは指で触ってかたまり具合を確認してください!
  5. 5
    4がしっかり冷やし固まったら…食べる直前にゆであずきをトッピングする。
  6. 6
    茹であずきはお好みで!今回は井村屋さんの茹であずきを使用。

おいしくなるコツ

ものすごく大雑把に作っているので水ようかんや牛乳寒の甘さやかたさ加減はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

残ったこしあんの消化です(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の豆低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
関連キーワード
簡単 和菓子 水ようかん 簡単お菓子 寒天

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする