ベーコン入り!手抜き時短のおかわり必須ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、早く火が通るよう2〜3cmに細かく刻む。お湯に固形コンソメを加えじゃがいもをマッシュできるくらいに柔らかくなるまで茹でる。
- 2 じゃがいもが茹で上がったら余分な水分を流し、軽くマッシュする。
- 3 きゅうり、玉ねぎをスライサーでスライスし軽く塩をし、しんなりとしたらギュッと絞って2の中へ。
- 4 ベーコンを1〜2cmほどに刻みフライパンでカリッと焼く。焼けたら一度キッチンペーパーの上に取り出し余分な油を取り2の中へ。
- 5 2、3、4を軽く混ぜ、マヨネーズとブラックペッパーを足し、全体に味付けし馴染ませたらできあがり!
- 6 お弁当のおかずにも!
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
じゃがいもをマッシュする前に固形コンソメで下味がついているので塩分控えめになります。きゅうり抜きで作ればポテトコロッケの具になります!
- レシピID:1080014353
- 公開日:2018/05/07
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タキハ2019/11/14 19:30ブラックペッパーがなく普通の
コショウで、パンチのないポテサラになってしまったけれど、
おいしかったです