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さっぱりヘルシー!大根の皮ときくらげの春雨のサラダ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ローカロリーな春雨ときくらげでパパと息子のダイエットメニューです。きくらげは生活習慣病やがんの予防にも◎でなんちゃって薬膳におすすめです。

材料(5人分)

大根の皮
5cm幅ほど
にんじん
3cmほど
きゅうり
1/2本
きくらげ
一つかみほど
春雨/乾物
20~30gほど
一つまみ
===調味料
ごま油
小さじ1ほど
白ごま
小さじ1ほど
かんたん酢
大さじ3
大さじ2ほど
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作り方

  1. 1
    春雨ときくらげをぬるま湯で戻し、水気を切っておく。※春雨が長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2
    大根の皮、にんじん、きゅうりを千切りにし塩を加え軽くもみ、軽く絞る。
  3. 3
    保存容器に調味料を全て入れ1と2を加えて全体に和える。白ごまを振りかけてできあがり。
  4. 4
    ガラスの小鉢に盛り付けると見た目も涼やかです。

おいしくなるコツ

かんたん酢にお酢を加えてヘルシーに!塩もみもほんの少しの量で減塩させましょう♪野菜は同じサイズで切ると食べやすいです。保存容器の中で調味料を和えれば洗い物が少なくてすみます(^^♪

きっかけ

夏休みで体重増加のパパと息子のためのダイエットメニューです! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鉄分の多い食べ物その他の酢の物春雨サラダ春雨
関連キーワード
簡単おつまみ 酢の物 中華 酢の物 ヘルシー料理
料理名
さっぱりヘルシー!大根の皮ときくらげの春雨のサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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