アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで下処理♪野菜ゴロゴロ☆夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょぱんだ
我が家の夏の定番具沢山カレーです☆
普段は甘口のカレールウを好むのですが、
このレシピなら中辛でも野菜の甘みで
とてもまろやかな味に作ることができます♪

材料(4人分)

カレールウ
4皿分
お水
500ml+大さじ5
人参
1本
ジャガイモ
1個
ズッキーニ
1本
ナス
1本
オクラ
3〜4本
豚肉
200g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を1口大に切り、耐熱容器へ入れる。
    大さじ1程度水を入れて、レンジで800wで2分加熱する。
    加熱後は、耐熱容器の蓋を
    したままにしておき、予熱で蒸らす。
  2. 2
    ジャガイモを一口大に切る。
    1の人参を、大さじ1サラダ油をひいた鍋に移し、
    鍋に蓋をしておく。
    ジャガイモとお水大さじ1を耐熱容器へ入れて
    レンジで800wで2分加熱する。
  3. 3
    1、2と同様に、
    ズッキーニ800w2分、ナス 800w1分加熱し、
    鍋に入れる。
  4. 4
    ケトルで500mlお湯を沸かし、
    豚肉を 200gを入れ、中火で3分。
    加熱後、蓋をしておく。
  5. 5
    オクラを切り、レンジで800w1分加熱する。
  6. 6
    オクラ、お湯500mlを入れて
    鍋に蓋をして中火で10分煮込む。
  7. 7
    大きめの人参、ジャガイモに箸を刺し、
    柔らかくなっていれば火を止める、
    ルーを割り入れ、よく混ぜて溶かす。
  8. 8
    かき混ぜながら中火で10分煮込んだら完成です☆

きっかけ

夏バテ気味の時に、あまり色々食べたくなくなり、 カレーだけでたくさんの野菜が食べられるよう 野菜を山盛り入れてみたら我が家の定番になりました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー野菜カレーにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする