お弁当に★ホウレン草とヒジキの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 4センチくらいの長さに切ったホウレン草と冷凍コーンは、一緒にゆでておきます。(時短技)
- 2 ヒジキは水で戻して、よく洗い、ザルにあげておきます。
- 3 ボールに麺つゆ、砂糖、すりごまを入れてよく混ぜておきます。麺つゆは薄めずすのまま使ってね。
- 4 ホウレン草、コーン、ヒジキの水分をしっかり絞って3のボールに入れ、和えたら出来上がり!
- 5 お弁当の彩りに ぜひどうぞ。
きっかけ
いつものゴマ和えに磯の香、ヒジキをプラスしてみました。彩りもバッチリですね!
おいしくなるコツ
ホウレン草、コーン、ヒジキは、キッチンペーパーに包んで水分を絞るといいですよ。 ちょっと濃いめの味かな?と思われるかもしれませんが、ホウレン草から水分が出るので、食べるころにはちょうど良い感じになります。
- レシピID:1080013872
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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つくったよレポート(2件)
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ココアケア2018/01/31 19:58めんつゆで手軽に
できて美味しい
不足しがちなカルシウム補給できてよかったです。 -
TOMOMI99682016/07/28 13:25鉄分補給に良いですね♪
ごちそうさまでした♪
いつものゴマ和えに磯の風味が加わって美味しいですよ