会社ごはん2:竹岡式ラーメンを作ろう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺(生でも乾麺でも可)
- 4人分
- (分量外)お湯(麺を茹でるためのもの)
- 鍋たっぷり
- (スープ)水
- 丼3杯分
- (スープ)あごだし
- 4つ
- (スープ)昆布
- 2枚
- (スープ)鰹節
- 多めのふたつかみ
- (スープ)お湯
- お玉3杯
- (チャーシュー)豚バラブロック
- 1枚(480g程度)
- (チャーシュー)サラダ油
- 大さじ1
- (スープ+チャーシュー)濃口醤油
- 3カップ
- 玉ねぎ(粗微塵切り)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- メンマ(市販)
- 小1袋
- 焼きのり
- 8枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水どんぶり3杯分入れ、あごだし4つを入れて一晩寝かします
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- 2
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- 豚バラブロックを濃口醤油を入れた鍋に入れ、時々かえしながら4時間漬け込みます
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- 3
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- 4時間漬け込んだ豚バラをホイルでくるみます
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- 4
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- 豚バラ肉をオーブントースターで焼きます。200℃のオーブンで、時間にして40分。大体40分でいい感じに火が入ります。後は慣れで微調整できるようになります
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- 5
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- あごだしを入れた鍋に鍋に昆布を入れ、火を入れてふつふつとしてきたら昆布を取り出します
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- 6
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- 沸騰したら、あごだしのアクが出なくなるまでアクを取ります
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- 7
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- アクがなくなったら火を止め、鰹節を加えて1分15秒待ちます。時間になったら、濾して、具材は捨てます
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- 8
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- 玉ねぎをサラダ油で甘味を引き出すようにフライパンで軽く炒めます。透明になってきたら、フライパンから引き上げます
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- 9
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- オーブンから取り出した豚バラを、サラダ油を入れたフライパンで両面焦がさないように、強火で焼いて焼き目をつけます
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- 10
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- チャーシューの出来上がりはこんな感じです。中はほんのりとピンク色、表面は焼き目が。なかなか美味しかったです☆
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- 11
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- 豚バラを漬けていた醤油と、あごだし、昆布、鰹節でだしをとって濾した汁をあわせてひと煮立ちさせます。このままだと濃いので、お湯で好みの味に調整します。今回はお湯をお玉3杯分で調整☆
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- 12
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- 麺をたっぷりのお湯を入れた鍋で茹で、スープ、麺、メンマ、チャーシュー、玉ねぎ、焼きのりの順にのせたら完成!
おいしくなるコツ
チャーシューの火加減に気をつけましょう。今回は会社の勤務前、休憩中に作ったため、制限もあってオーブンで温めた後に、仕上げで焼き目をつけましたが、その逆でも大丈夫です☆
きっかけ
半額で手に入れた、豚バラブロック。せっかくなので、何か作ったことのないものを作ってみようと思って浮かんだのがこれ。楽しく作ることができましたし、勉強になりました☆
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