お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
チンゲン菜っていうと炒め物のイメージ
ですが、胡麻和えに挑戦してみました。時短メニューです。お弁当にぜひどうぞ!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1束
にんじん
1/2本
えのき
1/2束
■麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
■砂糖(三温糖)
大さじ1
■すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーラーで薄く削ったにんじんと、5センチほどの長さに切ったチンゲン菜、えのきを一緒にゆで、ざるにあげて冷まします。
  2. 2
    ボールに麺つゆ(3倍濃縮を薄めずそのまま)、砂糖、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ゆでた野菜を軽く絞って、2と一緒にあえます。
  4. 4
    お弁当の彩りおかずにぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

忙しい朝に時短でできるよう、にんじんはピーラーでけずり、ゆで時間が同じになるようにしています。 野菜をゆでたら軽く絞ることによって、濃縮の麺つゆがちょうどよい味になります。

きっかけ

畑でたくさんとれるチンゲン菜・・・炒め物ばかりでは飽きるので、胡麻和えにしてみました。 お弁当の彩りにぴったりの一品です。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単夕食チンゲン菜
関連キーワード
ごま和え お弁当 チンゲン菜 えのき
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/05 18:34
美味しかったです!
ゆうき901
2022/06/04 09:23
おいしかったです〜
エミリー1967

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする