お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方

お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
チェリーまま
チェリーまま
チンゲン菜っていうと炒め物のイメージ
ですが、胡麻和えに挑戦してみました。時短メニューです。お弁当にぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーラーで薄く削ったにんじんと、5センチほどの長さに切ったチンゲン菜、えのきを一緒にゆで、ざるにあげて冷まします。
  2. 2 ボールに麺つゆ(3倍濃縮を薄めずそのまま)、砂糖、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ゆでた野菜を軽く絞って、2と一緒にあえます。
  4. 4 お弁当の彩りおかずにぜひどうぞ!

きっかけ

畑でたくさんとれるチンゲン菜・・・炒め物ばかりでは飽きるので、胡麻和えにしてみました。 お弁当の彩りにぴったりの一品です。

おいしくなるコツ

忙しい朝に時短でできるよう、にんじんはピーラーでけずり、ゆで時間が同じになるようにしています。 野菜をゆでたら軽く絞ることによって、濃縮の麺つゆがちょうどよい味になります。

  • レシピID:1080013745
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
にんじん簡単夕食チンゲン菜
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ごま和え お弁当 チンゲン菜 えのき
料理名
ごま和え
チェリーまま
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