現在地
野菜  > 

お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え
  • 300円前後

チンゲン菜っていうと炒め物のイメージ
ですが、胡麻和えに挑戦してみました。時短メニューです。お弁当にぜひどうぞ!

作り方

  • 1

    ピーラーで薄く削ったにんじんと、5センチほどの長さに切ったチンゲン菜、えのきを一緒にゆで、ざるにあげて冷まします。

  • 2

    ボールに麺つゆ(3倍濃縮を薄めずそのまま)、砂糖、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせておきます。

  • 3

    ゆでた野菜を軽く絞って、2と一緒にあえます。

  • 4

    お弁当の彩りおかずにぜひどうぞ!

きっかけ

畑でたくさんとれるチンゲン菜・・・炒め物ばかりでは飽きるので、胡麻和えにしてみました。
お弁当の彩りにぴったりの一品です。

おいしくなるコツ

忙しい朝に時短でできるよう、にんじんはピーラーでけずり、ゆで時間が同じになるようにしています。
野菜をゆでたら軽く絞ることによって、濃縮の麺つゆがちょうどよい味になります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 秋野菜 > チンゲン菜

レシピID: 1080013745

公開日:2016.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • やよどん
  • hisa19840303
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごま和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和えのページ上部へ