お弁当に★チンゲン菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーラーで薄く削ったにんじんと、5センチほどの長さに切ったチンゲン菜、えのきを一緒にゆで、ざるにあげて冷まします。
- 2 ボールに麺つゆ(3倍濃縮を薄めずそのまま)、砂糖、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 3 ゆでた野菜を軽く絞って、2と一緒にあえます。
- 4 お弁当の彩りおかずにぜひどうぞ!
きっかけ
畑でたくさんとれるチンゲン菜・・・炒め物ばかりでは飽きるので、胡麻和えにしてみました。 お弁当の彩りにぴったりの一品です。
おいしくなるコツ
忙しい朝に時短でできるよう、にんじんはピーラーでけずり、ゆで時間が同じになるようにしています。 野菜をゆでたら軽く絞ることによって、濃縮の麺つゆがちょうどよい味になります。
- レシピID:1080013745
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- ごま和え
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ですが、胡麻和えに挑戦してみました。時短メニューです。お弁当にぜひどうぞ!