お弁当に★青梗菜と厚切りベーコンの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
青梗菜と厚切りベーコンを炒めるだけ!簡単で美味しい中華風おかずです。お弁当にぜひどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1束
厚切りベーコン
50g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜はひと口大に切っておきます。根元の厚いところはせん切りにすると早く火が通りますよ。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し(分量外)、ベーコンを炒めます。
  3. 3
    ベーコンの旨みが出たら、青梗菜を加えます。根元→葉の順に時間差で入れてね。
  4. 4
    鶏がらスープの素で味付けし、仕上げにごま油で風味付けしたら出来上がり。お弁当のおかずにぜひどうぞ。
  5. 5
    栗ごはん弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

ベーコンから旨みが出るので、味付けは鶏がらスープの素だけでOK! 物足らない方は、塩コショウやオイスターソースをプラスしてね。

きっかけ

お弁当用に彩りのよいおかずを考えてみました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の中華料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
チンゲン菜 厚切りベーコン 中華 お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/10 10:19
美味しそうに出来ました。 いただきま〜す!
たまゆきさん
2020/06/03 11:29
美味しかったです!
なーくんママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする