ぷりっふわっ☆イカかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
小さく刻んだイカとはんぺんを混ぜあわせて、衣をつけて揚げました。ぷりっふわでとっても美味しいですよ。。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

イカ
200g
はんぺん
1枚
たまご
1個
片栗粉
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
適量
塩コショウ
少々
衣用(薄力粉、卵、パン粉)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    1.まずはんぺんを小さく刻み、さらに手で握りつぶすようにしてペースト状にします。
  2. 2
    2.そのはんぺんと同量くらいの刻んだイカを加えます。
    少々連なっていても大丈夫!
  3. 3
    3、お好みで、刻んだネギを入れ、塩コショウ、卵、片栗粉を加えてよく練り合わせます。
  4. 4
    4、小判型に成形します。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、
    油で揚げたら出来上がり!お弁当にもぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

はんぺんが膨らむので、小さめサイズで作ってね。 このまま食べても美味しいですが、お好みでケチャップやソースを添えて食べてくださいね。

きっかけ

えびカツが大人気なので、イカバージョンも作ってみました。 ふんわり膨らんで、増量するのも嬉しいですね。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず全般
関連キーワード
イカカツ お弁当 イカ お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする