オーブントースターで焼く簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ4くらい
- オーマイ パイシート(冷凍パイシート) 400g(4枚)
作り方
- 1 リンゴは半分はすりおろし、4分の1は粗みじん切り、4分の1はいちょう切りにして耐熱容器に入れ砂糖を混ぜる。
- 2 水気が出てきたら、レンジ用の蓋をして600wで5分加熱する。一旦取り出してかき混ぜた後、更に3分加熱し、混ぜたあと粗熱をとる。
-
3
冷凍パイシートは指示通りに解凍し、1枚を縦横に4等分する。内2枚の中央に3箇所切れ目を入れる。
※これをパイシート4枚分繰り返す。 - 4 切れ目のないパイシートに2を置き、上から切れ目の入ったパイシートをかぶせる。四隅を合わせて、フォークで周りを型がつくように押さえていく。
- 5 1000wのオーブントースターの網を油(分量外)を含ませたキッチンペーパーで拭き、4を乗せて、片面4~5分ずつ焼く。
- 6 ※アルミホイルに乗せて焼くとパイシートがくっつき焦げ付いたので、直接網に乗せた方がキレイに焼けました。
- 7 ※パイシートが膨れて層が出来るように焼き加減は調節して下さい。
- 8 ※一度に作って食べきれないときは、1個ずつラップに包んで冷凍すれば、食べたい時に食べたい分だけ焼いて食べれます。
きっかけ
リンゴを頂いたので、 人生初のアップルパイに挑戦! オーブントースターで出来ないかと、 試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
卵黄に少しの水を加えたものを、 パイの表面に塗るとツヤが出て見た目がアップします。 リンゴにバターを加えてフライパンで煮詰めて作るともっとリッチな味わいのアップルパイが出来ます。
- レシピID:1080013695
- 公開日:2016/06/19
関連情報
レポートを送る
5 件
素朴な味わいのアップルパイ。