かんたん酢で!超簡単!酢卵入り爽やかポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
市販のかんたん酢に茹で卵を漬けるだけで酢卵完成~。そのままポテサラにしちゃえば爽やかなお味になります(^^♪サンドイッチの具やちょい呑みおつまみにもぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(5〜8人分)

ゆで卵
2こ
市販のかんたん酢
お玉1~2杯ほど
大さじ1~1半ほど
じゃがいも
2こ
ニンジン
1/3ほど
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4ほど
固形コンソメ
1こ
マヨネーズゼロ
大さじ3ほど
ほんの一つまみ、なしでもOK
コショウ
一つまみ程
酢卵でできた漬酢液
大さじ1〜2
サンチュ
3〜4枚
トマト
大1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作りチャック付き袋にかんたん酢と酢を入れて皮をむいたゆで卵を入れて半日から1日付けておく。→酢卵のできあがり。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き2cmほどに切り鍋にヒタヒタ水と固形コンソメを加え柔らかくなるまで茹でる。途中で薄くスライスしたニンジンも鍋に入れ火が通ればザルに取る。
  3. 3
    きゅうりと玉ねぎを細切りし軽く塩をし、水気がでたら水洗いしギュッと絞っておく。
  4. 4
    湯切りした2を鍋に戻し軽く潰す。1の酢卵をザクザク粗目に切り加えてマヨネーズとコショウで味付けする。1の酢卵でできた漬酢液を少しずつ加えて全体に混ぜてお好みのポテサラの固さに!
  5. 5
    サンチュ、トマトを切って酢卵ポテサラを添えてできあがり!

おいしくなるコツ

酢卵を使うのでほんのり酸味が効いてマヨネーズはゼロタイプでカロリーダウン!酢卵と玉ねぎとマヨネーズでタルタルソースが簡単に作れます!

きっかけ

酸味が効いたポテサラなので食欲のない時やダイエットにもぴったりです(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ポテトサラダ簡単おつまみじゃがいもゆで卵
関連キーワード
ポテトサラダ 茹で卵 健康料理 簡単おつまみ
料理名
かんたん酢で!超簡単!酢卵入り爽やかポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする