かんたん酢で!超簡単!酢卵入り爽やかポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作りチャック付き袋にかんたん酢と酢を入れて皮をむいたゆで卵を入れて半日から1日付けておく。→酢卵のできあがり。
- 2 じゃがいもの皮を剥き2cmほどに切り鍋にヒタヒタ水と固形コンソメを加え柔らかくなるまで茹でる。途中で薄くスライスしたニンジンも鍋に入れ火が通ればザルに取る。
- 3 きゅうりと玉ねぎを細切りし軽く塩をし、水気がでたら水洗いしギュッと絞っておく。
- 4 湯切りした2を鍋に戻し軽く潰す。1の酢卵をザクザク粗目に切り加えてマヨネーズとコショウで味付けする。1の酢卵でできた漬酢液を少しずつ加えて全体に混ぜてお好みのポテサラの固さに!
- 5 サンチュ、トマトを切って酢卵ポテサラを添えてできあがり!
きっかけ
酸味が効いたポテサラなので食欲のない時やダイエットにもぴったりです(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
酢卵を使うのでほんのり酸味が効いてマヨネーズはゼロタイプでカロリーダウン!酢卵と玉ねぎとマヨネーズでタルタルソースが簡単に作れます!
- レシピID:1080013671
- 公開日:2016/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません