お弁当に美味しい!鳥もも肉とジャガイモの醤油麹焼き レシピ・作り方

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にしちゃんnn
夕食を作る時についでに下準備すると、翌朝は焼くだけです。冷めても麹効果で柔らかく深みのある味付けで、お弁当のメインおかずです。

材料(1人分)

鳥もも肉
80g
ジャガイモ
中1個
細口ネギ
10cm
醤油麹
小さじ1
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は、ひと口大に切りビニール袋に入れ、醤油麹を加え、軽く揉んで冷蔵庫に置きます。
    朝作るお弁当用なら前夜に用意すると朝が楽です。
  2. 2
    ジャガイモはくし切りにし、耐熱皿に並べ、蓋なしでレンジ600wで1分40秒加熱します。まだ固かったら柔らかくなるまで10秒づつ加熱します。
    細口ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鳥もも肉は皮目から、ジャガイモも同時に入れ、蓋をして弱火で3分焼き、裏面は2分焼きます。
  4. 4
    蓋を取り、ジャガイモに醤油を垂らして、10秒程度中火で全体を混ぜたら出来上がり!
    コショウと小口切りにしたネギをかけます。お弁当には生のネギは避けたいので、入れません。

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので弱火で焼きます。

きっかけ

お弁当のレパートリーとして。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 鶏もも肉 醤油麹 ジャガイモ
料理名
鳥もも肉とジャガイモの醤油麹焼き

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にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

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