お弁当に美味しい!鳥もも肉とジャガイモの醤油麹焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 80g
- ジャガイモ
- 中1個
- 細口ネギ
- 10cm
- 醤油麹
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも肉は、ひと口大に切りビニール袋に入れ、醤油麹を加え、軽く揉んで冷蔵庫に置きます。
朝作るお弁当用なら前夜に用意すると朝が楽です。
-
- 2
-
- ジャガイモはくし切りにし、耐熱皿に並べ、蓋なしでレンジ600wで1分40秒加熱します。まだ固かったら柔らかくなるまで10秒づつ加熱します。
細口ネギは小口切りにしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、鳥もも肉は皮目から、ジャガイモも同時に入れ、蓋をして弱火で3分焼き、裏面は2分焼きます。
-
- 4
-
- 蓋を取り、ジャガイモに醤油を垂らして、10秒程度中火で全体を混ぜたら出来上がり!
コショウと小口切りにしたネギをかけます。お弁当には生のネギは避けたいので、入れません。
おいしくなるコツ
醤油麹は焦げやすいので弱火で焼きます。
きっかけ
お弁当のレパートリーとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません