お弁当に美味しい!鳥もも肉とジャガイモの醤油麹焼き レシピ・作り方

お弁当に美味しい!鳥もも肉とジャガイモの醤油麹焼き
  • 約10分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
夕食を作る時についでに下準備すると、翌朝は焼くだけです。冷めても麹効果で柔らかく深みのある味付けで、お弁当のメインおかずです。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 80g
  • ジャガイモ 中1個
  • 細口ネギ 10cm
  • 醤油麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 鳥もも肉は、ひと口大に切りビニール袋に入れ、醤油麹を加え、軽く揉んで冷蔵庫に置きます。
    朝作るお弁当用なら前夜に用意すると朝が楽です。
  2. 2 ジャガイモはくし切りにし、耐熱皿に並べ、蓋なしでレンジ600wで1分40秒加熱します。まだ固かったら柔らかくなるまで10秒づつ加熱します。
    細口ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鳥もも肉は皮目から、ジャガイモも同時に入れ、蓋をして弱火で3分焼き、裏面は2分焼きます。
  4. 4 蓋を取り、ジャガイモに醤油を垂らして、10秒程度中火で全体を混ぜたら出来上がり!
    コショウと小口切りにしたネギをかけます。お弁当には生のネギは避けたいので、入れません。

きっかけ

お弁当のレパートリーとして。

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので弱火で焼きます。

  • レシピID:1080013628
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
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お弁当 鶏もも肉 醤油麹 ジャガイモ
料理名
鳥もも肉とジャガイモの醤油麹焼き
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