材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 水
- 600ml
- 鮎
- 4匹
- 塩
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ山盛り1
作り方
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- 1
- お米3合は研いで炊飯器に入れ、しょうゆ、酒、和風顆粒だしを加えてから、水600mlを入れ、炊飯します。
水は炊飯器の目盛りを見ながら微調整しましょう。
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- 2
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- 鮎を水で洗い、キッチンペーパーで拭き、塩小さじ1/2を手でまぶします。
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- 3
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- グリルに並べ、中火で焼き目が付く程度に両面焼きます。
この時点では、中まで焼けていなくても大丈夫です。
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- 4
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- ご飯が炊きあがる10分前になりました。
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- 5
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- ご飯が炊きあがる前に炊飯器の蓋を開け、焼き目が付いた鮎とすりおろし生姜を投入し、蓋をして炊飯を続けます。中まで火が通っていない鮎も、ここで加熱調理されます。
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- 6
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- ご飯が炊きあがり、10分ほどおいてから、鮎だけお皿に取り出し、身をほぐしたら炊飯器に戻します。(皮も入れます)
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- 7
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- 全体を軽く混ぜて、出来上がり!
おいしくなるコツ
鮎の骨を丁寧にとりましょう。
きっかけ
鮎の季節になりました。
今回の鮎は養殖、火はグリルです。