厚揚げでカサ増し!ジューシー焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 400-500g
- 厚揚げ
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肩ロース塊は、あればネット、または綿のタコ糸で巻き形を整えます。
どちらもなくても出来ます。
生姜は皮付きのまま、繊維に直角に薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面を焼きます。脂が出たら拭き取ります。
-
- 3
-
- 圧力鍋に生姜と水、酒、全ての調味料を入れ、沸騰したら火を止めて肉を入れ、蓋をして15分加熱します。
圧力が下り蓋を開けたら、肉を裏返して10分加圧します。
-
- 4
-
- 圧力が下がったら、半分に切った厚揚げを加え、蓋をずらして10分煮ます。
-
- 5
- まな板(牛乳パックを敷くといい)に肉を取り出し、1cmずつスライスします。
煮えた生姜は千切りにします。
-
- 6
-
- 豚肉、厚揚げを器に盛り付け、千切りにした生姜を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
厚揚げは圧力をかけないで煮ます。
きっかけ
焼き豚のカサ増し。
おかずの量を増やしたかったので。
焼き豚だけたくさん食べたいけど、脂肪分が気になるので焼き豚味の厚揚げも食べます。