材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 50g
- ネギ
- 1本
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- お好みでラー油
- 2滴
作り方
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- 1
- 豆腐1丁は、1.5cm角に切り、お皿の上で水を切っておきます。
ネギは細かく刻みます。
片栗粉と水を合わせて、とろみ用の水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉とおろし生姜を入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 水を切った豆腐と、焼肉のたれと酒を合わせたものを加えて、弱火で5分煮ます。
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- 4
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- ネギを入れたら火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れたら、弱火で1分軽く混ぜながら加熱して器に盛り付けます。
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- 5
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- お好みで、ラー油を垂らして出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉がダマにならないように、火を止めてから入れましょう。
きっかけ
麻婆豆腐の素がなかったから。