アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!焼肉のタレで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
味付けは焼肉のたれだけです。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
50g
ネギ
1本
すりおろし生姜
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ4
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
お好みでラー油
2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐1丁は、1.5cm角に切り、お皿の上で水を切っておきます。
    ネギは細かく刻みます。
    片栗粉と水を合わせて、とろみ用の水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉とおろし生姜を入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    水を切った豆腐と、焼肉のたれと酒を合わせたものを加えて、弱火で5分煮ます。
  4. 4
    ネギを入れたら火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れたら、弱火で1分軽く混ぜながら加熱して器に盛り付けます。
  5. 5
    お好みで、ラー油を垂らして出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉がダマにならないように、火を止めてから入れましょう。

きっかけ

麻婆豆腐の素がなかったから。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食
関連キーワード
麻婆豆腐 焼き肉のタレ 簡単 豆腐
料理名
焼肉のたれで作る麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 15 件)

2024/06/25 23:49
焼肉のタレが活用でき、お味もとっても美味しかったです!
Pikapi
2024/04/20 15:11
美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする