ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
わらび餅粉を使って作る本格わらび餅♡固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^*
みんながつくった数 27

材料(4人分)

わらび餅粉
100g
砂糖
70g
500cc
きな粉、黒蜜等
少々

作り方

  1. 1
    鍋にわらび餅粉と砂糖、水を合わせる。

    わらび餅粉が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2
    溶けたら火をつけ、中火で加熱。

    塊が出てきたら弱火にし、焦げないように混ぜながら半透明になるまで加熱する。
  3. 3
    半透明になったら水で濡らしたバットに取り出し、ラップをして粗熱をとる。

    そのまま常温保存
  4. 4
    食べる1時間前くらいに冷蔵庫か保冷剤等で冷やし、きな粉をまぶしていただきます。

    甘さ控えめですが、そのままでも美味しいです♪

    黒蜜等は好みでかけてください

おいしくなるコツ

手作りわらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くにごり固くなるので、できるだけ食べる前に冷やします。

きっかけ

暖かくなってくると、ひんやりわらび餅が食べたくなります♪記載分量より少し柔らかく作りました。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子簡単お菓子
料理名
わらび餅 餅 和菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 12 件)

2023/10/16 12:54
美味しくできました♡
ミーちゃまくん
2023/09/10 13:52
手土産に作りました。すごく美味しくて大好評でした♪
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする