簡単!ゼラチンでとろりん杏仁豆腐♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ少し温め、マービー(砂糖でも可)を入れ混ぜて溶かす。
- 2 マービーが溶けたら生クリームを入れ、沸騰しないように弱火でよく混ぜる。
- 3 ゼラチンを水でふやかし、②に入れ、弱火のままよく混ぜ溶かす。
- 4 火を止め、アーモンドエッセンスを15滴ほど入れ混ぜる。
- 5 ココット6つに④を流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で数時間冷やして出来上がり♪
きっかけ
以前違う天然甘味料で作ったら喉がイガイガしたりスースーした後味が残ってしまい…マービーで作ってみた所美味しく出来て大満足だったのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節して下さい☆牛乳+生クリームとゼラチンが、500mlと5gの比がとろりんになるコツです(*^^*)アーモンドエッセンスをバニラエッセンスに代えても美味しいです!
- レシピID:1080013286
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ200001032016/06/14 10:39お弁当のデザートに作りました。
美味しかったです♫