作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
青々とした色鮮やかなピーマンが大好き!即効で簡単に…ほんのりガーリックを効かせたおつまみ系おかずです。作り置きにしてお弁当のすき間にいれてもOKです♪
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

ピーマン
大3こ
上乾ちりめんじゃこ
大さじ1半ほど量
輪切り鷹の爪
一つまみほど
にんにく
1かけほど
オリーブオイル
大さじ1ほど
岩塩、ブラックペッパー
各一つまみほど

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくと、輪切りの鷹の爪を入れて種を取って5mm幅ほどに切ったピーマンを加え軽く炒める。
  2. 2
    1の中へ上乾ちりめんじゃこを加えて岩塩とブラックペッパーで味付けし全体に絡める。
  3. 3
    耐熱容器に移して1~2日で食べきります☆お弁当のおかずやおつまみに!
  4. 4
    豆皿や小鉢に盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分があるので、岩塩を加えるときは味見をしてからで! ピーマンの色鮮やかさと食感を残すためクタクタになる手前で焼きはストップ(^^♪

きっかけ

無性にピーマンが食べたくて!!! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマン じゃこ 簡単 作り置き お弁当のおかず
料理名
作り置きおかず!ピーマンとじゃこの簡単ぺペロン炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 13:03
鷹の爪がピリッときいて、お酒のおつまみにぴったりです。 お酒がすすみます。
くらっくらっ
たくさんの中からありがとうございます♪おつまみに気に入っていただきよかったです〜(^^)またどうぞ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする