パパ弁当☆海苔卵と煮物の詰めただけおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
ドタバタdayの朝に便利な焼き海苔inの卵焼きと昨夜の肉じゃがの残りでスペース確保(≧▽≦)詰めただけだけど栄養満点なはず~なパパ弁当です。

材料(1人分)

たまご
2こ
焼き海苔
1/6枚ほど
顆粒だしのもと
一つまみ
小さじ1ほど
煮物:肉じゃがの煮物から
おかずカップ1杯量
ウィンナー
2本
焼き鮭
1/2切れ
大葉
4~5枚ほど
プチトマト
1こ
きゅうり
3切れ
オリーブオイル
全体で大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    鮭をグリルで焼く。半分はおかずに、残り半分はおにぎりの具に!
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、顆粒だしと水を混ぜて溶きほぐした卵を流し入れて焼き海苔を挟んで焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切る。
  3. 3
    2のフライパンをそのままに、少量のオリーブオイルを加えて切込みを入れたウィンナーを焼く。
  4. 4
    おかずカップに大葉を敷いて卵焼き、鮭、煮物、ウィンナー、きゅうり、プチトマトをすき間に詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

煮物の汁気はペーパーで軽く吸収させてから☆卵焼きにお水を加えるとふんわりと焼きあがります。

きっかけ

パパ弁当です。高カロリーな外食ランチをお弁当に変えて生活習慣病の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般すきまおかずだし巻き卵・卵焼き肉じゃがお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 おかず すき間おかず 卵焼き アレンジ 昼ごはん
料理名
パパ弁当☆海苔卵と煮物の詰めただけおかず

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする