パパ弁当☆海苔卵と煮物の詰めただけおかず レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭をグリルで焼く。半分はおかずに、残り半分はおにぎりの具に!
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、顆粒だしと水を混ぜて溶きほぐした卵を流し入れて焼き海苔を挟んで焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切る。
- 3 2のフライパンをそのままに、少量のオリーブオイルを加えて切込みを入れたウィンナーを焼く。
- 4 おかずカップに大葉を敷いて卵焼き、鮭、煮物、ウィンナー、きゅうり、プチトマトをすき間に詰めてできあがり。
きっかけ
パパ弁当です。高カロリーな外食ランチをお弁当に変えて生活習慣病の予防に! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
煮物の汁気はペーパーで軽く吸収させてから☆卵焼きにお水を加えるとふんわりと焼きあがります。
- レシピID:1080013256
- 公開日:2016/04/22
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