あら簡単!カラフルこんにゃくのパパッと即席煮 レシピ・作り方
![あら簡単!カラフルこんにゃくのパパッと即席煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56d48f26c3b3a469e27b1a2fb9038c9e7753e0cd.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5~8人分)
- 三色こんにゃく、なければ板コンでOK 1袋
- 顆粒だしのもと 小さじ1/2ほど
- 三温糖、醤油、酒、みりん 各小さじ1ほど
- かつお節 1パック
- 水、お鍋にこんにゃくを入れてヒタヒタ こんにゃくヒタヒタ量
作り方
- 1 サッと湯通ししたこんにゃくを鍋に入れ、ヒタヒタ程の水を加え、だしのもと、三温糖、酒、みりん、醤油を足し煮る。
- 2 4~5分程度煮たら一旦火を止めて、かつお節を加えてサッと混ぜて再度鍋肌がプくプクなる程度火にかけてできあがり。
- 3 小鉢に盛り付けてどうぞ…。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
今回はカラフルな3色こんにゃくを使っていますが、普通の板こんにゃくや糸こんにゃくでもOKです!多めに作って作り置きにも◎、お弁当のすき間おかずにもおすすめです。
- レシピID:1080013209
- 公開日:2016/04/15
関連情報
![toytoy*saori2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e51c2bfdcda3170ea90b9ba303e4618da4a3f755.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません