ちょっと豪華なローストビーフのコンソメラーメン☆ レシピ・作り方

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ちょっと豪華な、ローストビーフのラーメンです。コンソメスープに、お肉の旨味とエリンギの風味、それにトリュフソルトの味わいが加わって、ぜいたく気分を楽しめます☆

材料(2人分)

中華麺
2袋(極細麺)
ジョエル・ロブション監修の醤油
大さじ1強
EXヴァージンオリーブオイル
大さじ1+少々
少々
胡椒
少々
粒コンソメ
1袋(5g)
オイスターソース
少々
トリュフソルト
少々
だし昆布
1枚
かつお節
ひとつまみ(多め)
4カップ
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
エリンギ(スライスする)
1/2本
ローストビーフ
6枚
水菜
少々

作り方

  1. 1
    まずはエリンギを、EXヴァージンオリーブオイルを入れたフライパンで塩、胡椒して焼き目がつくまで炒め、取り出します
  2. 2
    玉ねぎを、先ほどのフライパンで塩少々を加えて透明になるまで炒めます。甘さを引き出すような感覚で☆
  3. 3
    鍋に水、昆布を入れて強火にし、沸騰する手前、ふつふつしてきたら昆布を取り出します
  4. 4
    昆布を取り出し、沸騰したお湯にかつお節を入れて火を止め、1分20秒くらい立ったら濾します
  5. 5
    濾したダシを鍋に戻し、粒コンソメ、塩、胡椒各少々を加えます
  6. 6
    沸騰したお湯に中華麺を入れて、決められた時間より早めに上げて湯切りします。食べるときに好みの固さになるよう、ここで調整します
  7. 7
    器にEXヴァージンオリーブオイル、オイスターソース、ロブション監修醤油を入れておきます。醤油は普通のものでも可能です☆
  8. 8
    器にスープを注ぎ、麺を入れて少し箸で泳がせます
  9. 9
    麺の上に炒めた玉ねぎを散らし、エリンギ、水菜少々、ローストビーフを乗せ、トリュフソルトを散らします。ない場合は、なくても大丈夫です

おいしくなるコツ

ロブション氏監修の醤油とトリュフソルトを使えば、さらに奥ゆきのある、立体的な味わいのラーメンになります。醤油は塩気のきつくない、優しく甘い味わいなので、興味のある方はぜひ!

きっかけ

会社でのお昼ご飯、ラーメンにしようかな、でも普通のラーメンならつまらないしな、あ、コンソメスープでラーメンやろうかな、と言った具合に構想がどんどん膨らんで、このようなラーメンになりました☆

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
メイン料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)その他のラーメン
関連キーワード
豪華 おしゃれ コンソメ ラーメン
料理名
ローストビーフのコンソメラーメン

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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