作るのも食べるのも手が汚れない!簡単ラップおにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(おにぎり6個人分)
- ごはん お茶碗3杯程
- ごま塩、のりたま、味ごまなど 各小さじ2杯程
- かつお節(醤油小さじ1/2程) 小袋1パック
- かつおでんぶ 小さじ2杯程
作り方
- 1 ラップを約15~20cm程にカットし、小さじ1のふりかけ(のりたま、ごま塩など)を真ん中におく。
- 2 1の上にごはんを拳半分程量のせて、醤油を混ぜたかつお節を真ん中にのせる。
- 3 2の上に残りの拳半分をのせてラップごと手の平にのせて丸く包む。
- 4 包んだラップの上から三角に成型してできあがり。
- 5 ラップを約15~20cm程にカットし、小さじ1のふりかけ(味ごまなど)を真ん中におく。
- 6 1の上にごはんを拳半分程量のせて、かつおでんぶを真ん中にのせる。
- 7 2の上に残りの拳半分をのせてラップごと手の平にのせて丸く包む。
- 8 包んだラップの上から三角に成型してできあがり。
- 9 おにぎりの具は何でもオッケーです!
きっかけ
手が汚れず作るのも食べるのも楽ちんに! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
・中くらいの大きさのラップを使うと無駄なしです ・具なし、ふりかけだけでもOKです。 ・混ぜご飯のもとや塩鮭などをごはんに混ぜても。
- レシピID:1080012811
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- おにぎり お弁当 簡単 おにぎり 時短 節約 冷めても美味しい
レポートを送る
3 件