材料(2〜4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 合挽きミンチ
- 150g
- 白ネギ
- 1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくと生姜のみじん切り
- 各大さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆花椒
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせておく。厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに、白ネギは細かく切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにくと生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りがたったらミンチ肉と白ネギを加えてしっかり炒める。
-
- 3
- 厚揚げと☆の調味料を入れて煮込む。
-
- 4
- 汁気が減ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を少々垂らして出来上がりん♫
おいしくなるコツ
お肉をしっかり炒めること!
きっかけ
厚揚げとミンチ肉がお家にあったので作ってみました♫