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芋がら煮 レシピ・作り方

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KUMA BEAR
味がしみてくるので、薄めがいいと思います。
お弁当用に小分けして冷凍保存してみました
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

乾燥皮むき芋がら
35g
刻んだ油揚げ
50g
にんじん
1/3
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    乾燥芋がらをぬるま湯若しくは水で1時間程、戻します。途中で水を1-2回変えます
  2. 2
    にんじんを細く切ります
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、香り付けに少しごま油を入れ、戻った芋がらを水気を切って入れ、刻み油揚げ、にんじんを加え、炒めます
  4. 4
    ある程度火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。
    今回は甘め、薄味の分量。お好みで調整して下さい
  5. 5
    煮汁がなくなるまで煮込み、出来上がり

    冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存して3-4日は大丈夫でした。味がしみてくるので、薄めがいいと思います

きっかけ

乾燥芋がらを見つけて、昔食べて美味しかった記憶があり、初めての調理

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
芋がら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 10:56
参考にさせて頂きました。 コリコリ食感がいいですよね。
ぶたウサギ

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