材料(2-3人分)
- 乾燥皮むき芋がら
- 35g
- 刻んだ油揚げ
- 50g
- にんじん
- 1/3
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥芋がらをぬるま湯若しくは水で1時間程、戻します。途中で水を1-2回変えます
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- 2
- にんじんを細く切ります
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、香り付けに少しごま油を入れ、戻った芋がらを水気を切って入れ、刻み油揚げ、にんじんを加え、炒めます
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- 4
- ある程度火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えます。
今回は甘め、薄味の分量。お好みで調整して下さい
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- 5
- 煮汁がなくなるまで煮込み、出来上がり
冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存して3-4日は大丈夫でした。味がしみてくるので、薄めがいいと思います
きっかけ
乾燥芋がらを見つけて、昔食べて美味しかった記憶があり、初めての調理
お弁当用に小分けして冷凍保存してみました