材料(3人分人分)
- キャベツの葉
- 大3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 100~150グラム
- 塩コショウ
- 適量
- ウインナー
- 3本
- 固形コンソメ
- 2個
- 爪楊枝
- 3本~
作り方
-
- 1
-
- キャベツの葉を洗い、サッと水に濡らし、ラップでレンジ(500W)2分。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りに。
-
- 3
-
- ウインナーに十字の切り込みを入れる。
-
- 4
-
- ボールに合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 5
-
- 4をキャベツの葉で巻いていく。
-
- 6
-
- 爪楊枝で固定する。
-
- 7
-
- 爪楊枝で固定した部分を下にしてロールキャベツを小鍋に並べ、ひたひたくらいの水と固形コンソメを入れ、落し蓋をして中火で10~15分。あくを取りつつ、ウインナーを入れさらに中火で3分。
おいしくなるコツ
タネは粘りが出るまで混ぜる♪
きっかけ
簡単にロールキャベツを作りたくて。