簡単☆茹でるだけ♪豚ポン&スープお一人様lunch レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- ひと口ほどに切った豚肉
- 50グラムくらい(お好み量)
- 葱(あさつきなどでも)小口切り
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ4~6(お好みで調整ください)
- 辣油
- 3~5プッシュ(お好みで調整ください)
- ポン酢
- 大さじ1くらい(お好みで調整ください)
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に一人前のスープ量よりも少し多目の水を入れ、沸騰したら豚肉を茹でます。
-
- 2
-
- あくを掬ったあとに葱も入れ、サッと茹でる。
-
- 3
-
- 鍋からあげて、あら熱を取ったらポン酢をかける。豚ポン出来上りです☆
-
- 4
-
- 小鍋に醤油を入れ、沸騰したらスープの出来上りです☆
-
- 5
-
- スープに辣油を足します。(お好みのもので。画像は気に入って使っているものです。)
-
- 6
- (3~5プッシュで結構よい辛さになります。)
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りの方が柔らかく・サッパリと頂けます♪
スープの中にお餅を入れても美味しいです♪
きっかけ
簡単に一人lunchを作りたくて。