あると便利な作り置き☆にんじんの細切りピクルス レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
たくさん作って常備しておくととっても便利です。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチやポテサラの具にinしてもOKです!
みんながつくった数 8

材料(人参1本分人分)

にんじん
1~2本
岩塩
一つまみ
お酢
200~300mlほど
三温糖
大さじ1ほど
オリーブオイル
大さじ1/2~1ほど
ドライバジル
一つまみ
ブラックペッパー
一つまみ

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りする。
  2. 2
    鍋に1を入れ、ひたひた水と岩塩を加える。少しかたいかな?という程度に固ゆでし、ざるにとって水気を切る。
  3. 3
    お酢、三温糖を煮沸した耐熱保存瓶に入れよく混ぜる。そこへ2を加え、ドライバジル、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えてしっかり蓋をする。
  4. 4
    サラダにそえたり、小皿の盛り合わせにしても!お弁当の彩にも使えます。

おいしくなるコツ

にんじんを大量買いしたときにおすすめです!すぐ食べても1~3日ほど冷蔵庫に置いてもOKです。できあがりを細かく刻んでポテサラの具にしてもいいですよ!

きっかけ

抗がん作用が高いと言われるにんじんは毎日何かしらのレシピで使っています。積極的に食べて元気に! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方100円以下の節約料理ピクルス人参サラダにんじん
関連キーワード
にんじん 作り置き 簡単 ピクルス がん 食事
料理名
あると便利な作り置き☆にんじんの細切りピクルス

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/17 14:36
オリーブオイルなかったですが、美味しくできました!!
むーまむ
たくさんの中からつくレボ頂きありがとうございます。美味しくできてよかったです。よければまたどうぞ(^^)
2020/08/14 21:48
さっぱりと爽やかで美味しく頂きました♪♪♪ 漬け汁のお酢の方も、野菜にかけたりジュースに入れたり活用できますね☆素敵なレシピありがとうございました(^^)
ドレミ3
たくさんの中からいつもありがとうございます!このままマリネ液ごとサラダに!ぜひまたどうぞ(^^)

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