免疫力を上げたい時の常備菜!きのこのガーリック炒め レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
きのこ類の中で最強の抗がん作用があるとされるマイタケをメインにしめじとブロッコリーを加えてガーリック風味のバルメニューに。お弁当のおかずや常備菜、おつまみにも!
みんながつくった数 53

材料(5人分)

まいたけ
1パック
しめじ
1パック
ブロッコリーの房部分
1/2房
鷹の爪(輪切り)
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2ほど
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まいたけとしめじの根元を少し切り取り手でほぐす。ブロッコリーを少し小さく切る。ニンニクを粗みじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪、まいたけ・しめじを投入!かさが減りしんなりするまで焼く。
  3. 3
    2の中へブロッコリーを入れ岩塩を加え更に柔らかくなるまで焼く。
  4. 4
    ブロッコリーとカリフラワー、椎茸やエノキ、シメジなど。

おいしくなるコツ

岩塩一つまみでも充分!まいたけやしめじ等、きのこ類はかさが減ってからもしっかり焼くと風味が増すので減塩できます。冷めても美味しいのでまとめて多めに作って常備菜に!お弁当のおかずやおつまみに、ピザのトッピングにもおすすめです☆

きっかけ

2014年の春に胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しめじまいたけワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
まいたけ にんにく 簡単 しめじ 節約 バルメニュー おつまみ 常備菜 おつまみ
料理名
きのこのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 17 件)

2023/03/13 18:47
美味しくできました!ご馳走様です
べえべえ
たくさんの中からありがとうございます!美味しくできてよかったです〜またどうぞ(^^)
2021/04/18 22:36
アヒージョみたいで美味しかったです!
もち麦ごはん
たくさんの中からチョイスしてくださりありがとうございます。美味しくできてよかったです!!!またどうぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)

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