豚バラブロックの塩糀野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reing
豚バラに下味がついているので、
味付けは特にしなくても美味しいです。

材料(2人分)

豚バラブロック
200g
菊正宗 塩糀(顆粒タイプ)
10g
水菜
1束
白菜
2~3枚

作り方

  1. 1
    【下準備】豚バラブロックに塩糀をまぶして冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさにカットする。豚バラブロックは2cmの厚さに切る。
  3. 3
    フライパンに豚バラを並べてから火をつける。片面が焼けたら、裏返して(大体焼き始めてから1分半くらい)、野菜を入れて蓋をする。
  4. 4
    焼き始めてから計4分ほどで火を止め、蓋をして少し蒸らす。

おいしくなるコツ

豚バラの脂が溶けるのでフライパンに油は不要です。

きっかけ

豚バラブロックを角煮以外で食べてみたくて。 溶けた脂の旨みを野菜が吸ってくれます。 ギトギトした肉の脂っぽさはなく美味しく食べれます。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食
料理名
豚バラブロックの塩糀野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする