お肉の旨味が味わえます☆豚肉の黒胡椒炒め レシピ・作り方

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豚肉の旨味をダイナミックに味わえる料理です。これぞ中華!ということで、お肉を美味しくいただきたい時にぜひ☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉肩ロース
350g
アスパラガス
2本
エリンギ
2本
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ3(計)
少々
黒粗挽き胡椒
少々
パイナップルジュース(果汁100%)
1/3カップ
水溶き片栗粉
少々
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスに、アスパラ、エリンギ、長ネギは5cm程度の長さにカットします
  2. 2
    中華鍋に多めの水を入れ、そこにサラダ油大さじ1、塩小さじ1を入れて沸かします
  3. 3
    水溶き片栗粉、砂糖、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせておきます
  4. 4
    豚肉は塊のまま塩、胡椒をして、サラダ油大さじ1を入れたフライパンで片面を焼き目がつくまで中火で焼きます
  5. 5
    4の焼き目がついたら豚肉をひっくり返し、パイナップルジュースを入れ、アルミホイルをかぶせて弱火で10分、火を止めて10分そのままにしておきます
  6. 6
    5の肉をカットして、ほんのり真ん中に赤身があるくらいがベスト。赤身が多すぎる場合は、少しだけ火を入れて調整してみてくださいね
  7. 7
    2の湧いた鍋に、アスパラを入れ、しばらくしてからエリンギも入れます。再び沸騰したらオーケー。アスパラの湯に入れる時間は気持ち長めです。鍋からザルに入れ、水気を切ります
  8. 8
    きれいにした中華鍋に火を入れ、空焚きして煙が出てきたらサラダ油を少し多めに入れて鍋になじませます。なじませたらサラダ油は一度捨て、新たにサラダ油大さじ1を入れます
  9. 9
    中華鍋ににんにくを入れて香りが立ってきたらバターも加え、野菜、肉を加えます。火を入れながら3のソースを加え、味をなじませます
  10. 10
    9をお皿に盛り、仕上げに黒粗挽き胡椒をふって完成!

おいしくなるコツ

豚肉の火加減と、下茹でがポイントです。中華料理は下準備が結構大事。手間はかかりますが、野菜を下茹ですることで旨味を逃しません。一度準備すれば、後は一気に作るだけです!

きっかけ

豚肉でダイナミックな中華料理を味わいたい!でも豚肉は臭みが気になるから何か面白いことできないかな、と思ってたまたま残っていたパイナップルジュースを入れてみたら、いい感じにお肉が美味しくなりました☆

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理
関連キーワード
豚肉 中華 ごちそう 晩ご飯
料理名
豚肉の黒胡椒炒め

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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